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Cuento-Receta: ROSCÓN DE REYES

Se sentó en su butaca, estaba agotado. Cerró los ojos un instante, como para reunir las fuerzas que aún le quedaban. Y entonces recordó cuando cargado con su pesada mochila, de vuelta del colegio, aquel aparador colorido le obligaba a parar unos instantes todos los días. De vez en cuando cambiaba el escenario de ese delicioso mostrador, panellets, tartas decoradas, monas de chocolate y sus favoritos, ¡los roscones!

plademunt cuento receta 201712 01 roscon reyesTodos los días paraba unos segundos y soñaba con poder comerse algún dulce. Volvió a abrir los ojos y observó su alrededor. Mesas llenas de masas, sacos de harina, azúcar y especias. Los hornos esperaban ardientes. Una mezcla embriagadora de perfumes envolvía cada rincón de su obrador. Estaba viviendo su sueño, ser pastelero. Como por arte de magia, todos aquellos deseos parecía haberlos guardado en su mochila de estudiante y ahora era él quien llenaba de color y tentación aquel aparador. Sonrió satisfecho cuando de repente, tras los cristales de su pastelería, tres señores enormes, barbudos y exóticamente vestidos observaban sus Roscones de Reyes.

ROSCÓN DE REYES  

Preparación: 4 horas
Tiempo de coción: 18 minutos.
Rendimiento: 2 unidades.

Ingredientes:

    • Para el impulsor:
      • 150 gr. harina de fuerza.
      • 80 gr. leche entera
      • 10gr. levadura fresca.
      • 5 gr. azñucar.
    • Para la masa:
      • 500 gr. harina de fuerza.
      • 20 gr. levadura fresca.
      • 3 huevos frescos de corral.
      • 80 gr. leche entera.
      • 150 gr. azúcar glas.
      • 1 cucharadita ralladura de naranja.
      • 70 gr. mantequilla.
      • 5 gr. sal
      • 25gr. ron añejo.
      • 25 gr. agua de azahar.
    • Para el acabado:
      • 1 huevo batido.
      • Azúcar.
      • Anís.
      • Almendra laminada.
      • Frutas confitadas.
    • Fruta deshidratada, escarchada.
    • Esencia de vainilla.
 

¿Cómo hacemos?

  1. En primer lugar preparamos la masa de arranque.
  2. Mezclamos la leche a temperatura ambiente con la levadura.
    • Prefiero no templarla porque muchas veces si no se dispone de un termómetro ésta es la causa del fracaso de un roscón.
    • A 40ºC nos cargamos la levadura y es difícil luego recuperarla.
  3. Incorporamos la mezcla al resto de ingredientes y formamos una bola.
    • Prefiero dejarla levar unas doce horas en frío, pero si tenemos prisa, la introducimos en un bol lleno de agua a 30ºC y cuando veamos que flota estará lista para su uso.
  4. Cuando tengamos la masa de arranque lista mezclamos igualmente la levadura con la leche.
  5. En un bol tamizamos la harina y la amasamos con los ingredientes líquidos, incorporándolos poco a poco.
  6. Finalmente añadimos la mantequilla a trozos. Amasamos hasta conseguir una masa elástica y fina.
  7. La dejamos en un recipiente engrasado y tapado con un papel fil también pintado de aceite hasta que doble su tamaño.
    • El tiempo necesario y sin forzar con fuentes de calor. Las masas y las prisas son malos compañeros.
  8. Volcamos la masa en la mesa y la dividimos en dos. Boleamos las masas y las dejamos reposar unos minutos.
  9. Incorporamos el sirope con las galletas y mezclamos hasta conseguir una masa.
  10. Introducimos el pulgar en el centro y le damos la forma de rosca. Las colocamos encima de la bandeja con papel de horno dejando que leven hasta doblar su tamaño.
  11. Precalentamos el horno a 220ºC.
  12. Ahora las pintamos con cuidado con la yema de huevo. Mezclamos unas gotas de anís con el azúcar para hacer grumitos, que colocaremos encima, así como las almendras y las fruta confitada
  13. Horneamos con calor arriba y abajo 10 minutos aproximadamente a 200ºC para luego finalizar 5-8 minutos a 180ºC. Siempre podemos clavar un palillo para comprobar que está cocinado perfectamente. Recordad que los tiempos y temperaturas son siempre aproximadas, cada uno tiene que adaptarse a sus medios.
  14. Sacamos los roscones del horno y los colocamos encima de una rejilla para que se enfríen. El primero apuesto que lo probáis antes de eso!

plademunt cuento receta 201712 01 roscon reyes

 Autor-colaborador: Iván Plademunt
Restaurante PLADEMUNT


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